Valledupar,
25 de abril del 2019. Nueve regionales SENA,
representadas por un total de 15 centros de formación y sus respectivas
escuelas de cocina se concentraron en Valledupar para llevar a los paladares de
más de 400 personas el sabor de nuestra diversa cocina colombiana.
Los sabores y olores más exquisitos de la
gastronomía del país volvieron a mezclarse en el noveno Festival Gastronómico
SENA Cesar, que realiza cada año la institución en el marco del Festival
Vallenato que este año llegó a su versión número 52.
Los centros de formación SENA de
Putumayo, Caldas; cinco de Santander: Centro de Gestión Agroempresarial del
Oriente de Málaga, Centro de Servicios
Empresariales Turísticos de Bucaramanga, Centro de Gestión Agroempresarial del
Norte de Vélez, Centro del Sector Agropecuario con su Escuela Nacional de Chocolatería de Pie de Cuestas, Centro
Agro turístico de San Gil; Magdalena, La Guajira, Nariño, Meta, Córdoba con su escuela de
cocina y show de mesa y bar; Cesar: Centro Biotecnológico del Caribe, Centro de
Operación y Mantenimiento Minero, Centro Agroempresarial de Aguachica hicieron
gala de toda la riqueza culinaria de sus regiones.
Uno de los grandes atractivos de este
evento fue la presencia de la Escuela Nacional de la Chocolatería, única de
este tipo en América Latina, perteneciente al Centro del Sector Agropecuario en
Pie de Cuesta Santander y que deleitó a los asistentes con bombones de
chocolate hechos con los mejores cacaos de la región. Así mismo, un show de mesa y bar a cargo del instructor experto
Mario Díaz Regino, proveniente del Centro de Comercio Industria y
Turismo del SENA Regional Córdoba, quien
encantó a los invitados con muestras de los mejores cócteles de Colombia.
El evento contó con la presencia del director
Nacional de Formación Profesional del SENA, Farid de Jesús Figueroa; el gobernador
del Cesar, Francisco Ovalle Angarita; el alcalde de Valledupar, Augusto Daniel
Ramírez Uhía; el presidente de la Fundación Festival de la Leyenda Vallenata,
Rodolfo Molina Araujo, el director Regional SENA Cesar ( E ), Ernesto Acevedo
Soto; empresarios de los sectores
gastronómico, turístico y hoteleros; además de artistas como el maestro Rosendo
Romero y artistas Rafa Pérez, quien deleitó al público con sus canciones.
“Este Festival Gastronómico
es muestra del importante talento de los
aprendices, quienes exponen sus competencias a los asistentes, evidenciando la
pertinencia y calidad de la formación de la institución. El SENA es el brazo
operativo de la economía naranja y con este tipo de actividades impulsamos la
mirada de la región a todo lo que se puede hacer en este campo”, manifestó
durante su intervención el director Nacional de Formación SENA, Farid Figueroa.
La edición número nueve además, contó con
la participación de 4 empresas creadas con apoyo del Fondo Emprender: Galletas
Gaby, Delicias Yireth, Andry Montes Accesorios y Amira Sarquis que destacaron
con sus productos novedosos. Por su parte,
las aprendices de la Casa Taller
de la Mujer, quienes son formadas por el SENA se vincularon con doce unidades
artesanales entre ellas mochilas, pinturas, dulces típicos, productos
elaborados en cuero y ropa estampada.
“Hoy buscamos promover la generación de
empleo y la dinámica económica de la región a través de la cultura
gastronómica, impulsar a los aprendices formados en la Red de Conocimiento de
Hotelería y Turismo del SENA, para que puedan ser vistos como personal idóneo
para restaurantes; y además, buscar la comercialización de productos
alimenticios que hacen los beneficiados por el Fondo Emprender”, comentó el
director Regional SENA Cesar ( E ), Ernesto Acevedo Soto.
Pie
de fotos
El show de mesa y bar por parte de un
instructor SENA de Córdoba fue parte de los atractivos de este evento.
Exquisitos platos fueron presentados por
los centros de formación SENA.
El director Nacional de Formación SENA,
Farid Figueroa, acompañó la 9 versión del Festival Gastronómico SENA.